1. Основание и цели повышения профессиональной квалификации адвокатов .
1.1. Настоящее положение устанавливает порядок и систему совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов Волгоградской области с целью поддержания их статуса высококвалифицированных юристов. Совершенствование своих знаний и повышение своей квалификации является обязанностью каждого адвоката и базируется на международно признанных стандартах адвокатской профессии, в рамках которой оказывается высококвалифицированная юридическая помощь. Адвокат не может быть освобожден от обязанности повышать в установленном порядке свою юридическую квалификацию.
1.2. Основанием необходимости профессиональной подготовки и профессиональной переподготовки адвокатов является гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48). В силу установленной публичности адвокатских услуг ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» установил для адвокатов обязательность повышения своей юридической квалификации (ст.7).
1.3. Настоящее Положение разработано в целях в соответствии с указанными нормативными актами, а также в целях обеспечения реализации Решения Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 25.06.2004 г. и 30.11.2007г.
1.4. Повышение квалификации представляет собой постоянно действующую систему предоставления каждому адвокату возможности пополнения и обновление теоретических и практических профессиональных знаний, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.
1.5. Периодичность и форма обучения определяется адвокатами самостоятельно (за исключением случаев, установленных настоящим положением), но не менее 20 часов в год или не реже одного раза в пять лет продолжительностью не менее 100 часов в год. Ежегодно до истечения установленного адвокату срока повышения квалификации, каждый адвокат предоставляет в Совет Адвокатской палаты отчет с приложением документов, подтверждающих осуществленную им деятельность по повышению квалификации.
2. Формы повышения квалификации адвокатов
2.1. Повышение собственной квалификации осуществляется адвокатами по своему выбору путем тематического обучения по профилю адвокатской деятельности либо путем самообразования (самообучения). Обучение проходит без отрыва от адвокатской деятельности. Самообучение не освобождает адвоката от уплаты установленных общим собранием адвокатов взносов на обучение.
2.2. Тематическое обучение представляет собой профессиональную подготовку адвокатов в специализированных учебных организациях на основании гражданско-правовых договоров либо углубленную профессиональную подготовку адвокатов и изучение (либо обмен) передового адвокатского опыта силами и за счет средств Адвокатской палаты Волгоградской области.
2.3. Самообразование заключается в процессе самостоятельного овладения знаниями, умениями и навыками в соответствии с потребностями самих адвокатов в повышении уровня своей квалификации и профессионального мастерства.
3. Виды тематического обучения адвокатов.
3.1. Тематическое обучение производится:
б) в иных специализированных учебных организациях, проводящих научно-практические юридические семинары, конференции, круглые столы и иные мероприятия;
в) в Федеральной палате Л либо в Адвокатской палате Волгоградской области на собственной учебной базе.
3.2. «Общая программа квалификации адвокатов» утверждается Советом Адвокатской палаты Волгоградской области и включает обучение по следующим направлениям:деятельность адвоката в уголовном , гражданском , арбитражном процессах, специальные знания в деятельности адвоката, юридическая риторика в деятельности адвоката и т.д. При формировании программ для адвокатов могут использоваться общие программы для всех обучающихся адвокатов или программы для отдельных групп с учетом специализации адвокатов: для бизнес - адвокатов; для руководителей адвокатских образований; для адвокатов, осуществляющих свою деятельность в адвокатских кабинетах или адвокатских бюро; для адвокатов, специализирующихся в оказании юридической помощи в конкретных правовых сферах и т.п.
3.3. Обучение адвоката по указанным в п. 3.1 видам тематического обучения подтверждается дипломом, свидетельством или иным документом, содержащим в себе наименование обучающей программы и количеством часов , затраченных адвокатом на ее успешное прохождение. При этом адвокату зачитывается фактическое время, заявленное в тематике курса (семинара) и прослушанное им при личном посещении.
4. Самообразование адвокатов (самообучение)
4.1. К самообучению адвокатов относится:
б) подготовка и защита квалификационных работ на присуждение ученой степени кандидата или доктора юридических наук;
в) получение второго высшего гуманитарного образования;
г) преподавательская деятельность по юридическим дисциплинам в организациях образования и в Адвокатской палате Волгоградской области;
д) издание собственных монографий, учебников, методических сборников по юридической специализации;
е) написание и опубликование собственных научных юридических статей в периодических газетных и журнальных изданиях, публикации в сборниках по материалом научных конференций;
ж) собственные доклады на научно-практических конференциях, круглых столах и на других научных мероприятиях в организациях образования, в Федеральной палате либо в Адвокатской палате Волгоградской области;
з) подготовка и размещение на сайте Адвокатской палаты Волгоградской области собственных монографий, научных юридических статей, научно-практических комментариев и других научных юридических материалов;
и) документально подтвержденную годовую подписку на более чем одно адвокатское периодическое издание, включающее одно издание ФПА.
к) участие в работе «круглых столов», ведение мастер — классов, участие в семинаре по обмену опытом работы, обучение стажера адвоката и наставничество в отношении адвоката стажем до пяти лет.
4.2. Указанные в пункте 4.1. виды самообучения приравниваются к тематическому обучению в следующем порядке:
б) по подпункту «б» п. 4.1. - за подготовку и защиту квалификационных работ на присуждение ученой степени кандидата юридических наук зачитываются 100 часов, доктора юридических наук - 200 часов;
в) по подпункту «в» п. 4.1. - за получение второго высшего гуманитарного образования зачитывается 50 часов;
г) по подпункту «г» п. 4.1. - за осуществление адвокатом деятельности по преподаванию юридических дисциплин в организациях образования и в Адвокатской палате Волгоградской области зачитывается фактическое время, затраченное на преподавательскую деятельности, но не свыше 20 часов в год;
д) по подпункту «д» п.4.1. - 20 часов за 1 ед., но не свыше 20 часов в год;
е) по подпункту «е» п.4.1. - 20 часов за 1 ед., но не свыше 20 часов в год;
ж) по подпункту «ж» п.4.1. - 20 часов за 1 ед., но не свыше 20 часов в год;
з) по подпункту «з» п.4.1. - 10 часов за 1 ед., но не свыше 20 часов в год;
и) по подпункту «и» п.4.1. - 5 часов за 1 ед., но не свыше 10 часов в год;
к) по подпункту «к» п. 4.1. для адвокатов со стажем адвокатской деятельности не менее 20 лет и руководителей адвокатских образований, в которых работает не менее 10 адвокатов - фактически затраченное время, но не более 20 часов в год.
5. Дифференциация обучения адвокатов
5.1. Различия в основных задачах обучения адвокатов, а также в профессиональном уровне подготовки адвокатов с различным стажем адвокатской деятельности,необходимость эффективной организации учебного процесса обусловили разделение обучающихся на категории:
2) адвокаты со стажем адвокатской деятельности от 1 года до 5 лет;
3) адвокаты со стажем адвокатской деятельности от 5 лет до 20 лет;
4) адвокаты со стажем адвокатской деятельности более 20 лет.
5.2. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 1 года, кроме обязательного обучения в установленном настоящим положением порядке, в первый год проходят обязательное обучение, организуемое Адвокатской палатой Волгоградской области, в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию».
5.3. Программа «Введение в профессию» утверждается Советом Адвокатской палаты Волгоградской области и должна включать следующие вопросы: «История адвокатуры,адвокаты России и Волгоградской области. Законодательство Волгоградской области. Порядок организации и деятельности адвокатуры. Формы адвокатских образований. Корпоративные правовые акты органов адвокатского самоуправления - Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Волгоградской области. Виды юридической помощи. Условия оказания бесплатной юридической помощи и юридической помощи, его существенные условия, ордер, доверенность. Профессиональная этика адвоката, дисциплинарная практика, виды ответственности адвоката. Адвокатское досье (производство по делу). Правовая позиция по делу. Составление юридических (включая процессуальные) документов. Допустимость, относимость и достоверность доказательств. Получение и использование доказательств. Особенности деятельности адвоката в Конституционном Суде РФ и в Европейском Суде по правам человека. Решения этих судов по вопросам организации и деятельности адвокатуры. Изучение изменений в законодательстве и судебной практике».
5.4. Адвокаты со стажем от 1 до 5 лет проходят не менее 20 часов в год или 100 часов каждые 5 лет обязательного тематического обучения в порядке, предусмотренном п. 3.1. настоящего положения.
5.5. Адвокаты со стажем 5 лет и более, а также адвокаты, имеющие научное звание кандидата или доктора юридических наук независимо от стажа, имеют право повышать свою квалификацию в форме самообразования.
5.6. Адвокаты, не прошедшие в установленном в настоящем положении порядке и в установленные сроки обязательное обучение либо самообучение, обязаны в течение 6-ти месяцев пройти полное тематическое обучение по п.3.1. «а» настоящего положения либо вправе подтвердить самостоятельное поддержание своей профессиональной квалификации путем сдачи экзамена по вопросам , предусмотренным для лиц, претендующих на получение статуса адвоката, в порядке, установленном Советом Адвокатской палаты Волгограда области.
6. Учет и контроль профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов.
6.1. Совет Адвокатской палаты Волгоградской области:
- контролирует профессиональную подготовку и переподготовку лиц, допущенных к осуществлению адвокатской деятельности;
- ведет учет времени учебы адвокатов, включенных в реестр адвокатов и ежегодно подводит итоги работы по профессиональной подготовке и переподготовке и повышению квалификации адвокатов;
- контролирует повышение квалификации каждым адвокатом в объеме учебного курса и принимает меры к тем адвокатам, которые уклоняются от исполнения обязанности постоянного повышения квалификации;
- заблаговременно информирует всех адвокатов через газету и сайт Адвокатской палаты Волгоградской области о планах всех обучающих мероприятий с указанием даты, места их проведения, тематики и т.д.;
- выдает адвокатам удостоверения (свидетельства) о выполнении соответствующей программы повышения квалификации или о зачете иных видов форм повышения квалификации в счет обязательного обучения, по форме, утверждаемой Адвокатской палатой Волгоградской области.
6.2. Адвокаты, не выполняющие своей обязанности по совершенствованию своих знаний и повышению своей квалификации, не выполняющие требования, предусмотренные настоящим положением, решения Адвокатской палаты Волгоградской области по вопросам повышения квалификации подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката.
6.3. В индивидуальном плане повышения квалификации адвоката должны быть определены: период времени, когда он будет проходить обучение на курсах повышения квалификации, место обучения, избранные виды обучения. Руководитель адвокатского образования обязан направить в Совет Адвокатской палаты Волгоградской области заявку на обучение тех адвокатов, которые будут обучаться по программам, утвержденным Советом Адвокатской палаты Волгоградской области.
Настоящее положение вводится в действие с 01.08.2008 года.