Уважаемые коллеги!
От всего сердца, от имени Совета палаты поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днём адвокатуры Российской Федерации!
Адвокаты региона продолжают успешно решать нашу общую задачу – надежно защищать права и свободы граждан, делая всё от нас зависящее, чтобы различные ситуации разрешались по справедливости и закону.
Уже нет никаких сомнений, что на текущем этапе российская адвокатура стоит на пороге больших изменений, связанных со стремлением объединить всю юридическую помощь вокруг единой профессиональной модели адвокатуры. Детали этого процесса широко обсуждались и на XII Всероссийском съезде адвокатов, и на только что завершившемся Петербургском международном юридическом форуме.
Задача глобальна и сложна, но абсолютно оправданна. Наша профессия призвана быть гарантом защиты интересов граждан и деловой среды, надеждой для миллионов россиян.
Современные вызовы диктуют особые требования к квалификации адвокатов, усилению взаимодействия с судами, правоохранительными и надзорными органами, повышению доверия общества к нашему институту. Но грядущие изменения, безусловно, открывают перед адвокатурой и огромные возможности для развития и самосовершенствования. Нам предстоит внедрять инновационные технологии, осваивать новейшие методики ведения дел, быть готовыми к увеличению численности наших рядов.
В начале 2025 года в АПВО практически завершилось подключение подсистемы автоматического распределения дел КИС АР в порядке статей 50 и 51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ. Безусловно, её внедрение на территории всех городов и районов нашей области не обошлось без трудностей. Некоторые адвокаты поначалу восприняли перемены скептически, опасаясь потерять устоявшийся доход и попасть в зону повышенной конкуренции. Тем не менее, практика убедительно свидетельствует: переход к новому формату пошел на пользу всем сторонам. Завершается и разработка Советом палаты Правил назначения адвокатов с учётом особенностей КИС АР, которые дадут ответы на остающиеся у коллег вопросы. Кроме этого, появление автоматизированной системы помогает и молодым адвокатам, которые получают поручения на равных основаниях, что позволяет быстрее набраться опыта и войти в профессию. Но настоящая победа адвокатуры – это возросшее доверие граждан, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что технология сделала шаг навстречу такому доверию.
Адвокатская палата Волгоградской области выступила инициатором установления в регионе единого дня оказания бесплатной юридической помощи. Первые дни приёмов показали их пользу и эффективность для граждан и, с другой стороны, сделали адвокатуру одним из основных участников системы БЮП, есть перспектива увеличения финансирования участия адвокатов в системе.
Профессиональная адвокатура переживает непростые времена: практически во всех регионах приток молодых специалистов замедлился, многие выпускники с дипломами юристов предпочитают идти работать либо в коммерческие структуры, либо в надзорные и правоохранительные органы. Опытные адвокаты переходят в палаты крупных, столичных городов. Но мы в АПВО стараемся создавать атмосферу взаимопомощи и поддержки, налаживаем механизмы профессионального роста и обеспечения стабильного дохода, много работаем со студентами.
Рядом с вами, дорогие друзья, я уверен, что мы преодолеем любые трудности и сделаем адвокатуру крепкой, авторитетной и уважаемой силой, настоящим символом добра и справедливости.
От имени Совета палаты благодарю вас за плодотворную работу, профессиональное мужество и веру в выбранное дело. Ваш труд достоин восхищения и глубокой благодарности. Пусть каждый рабочий день приносит вам радость побед, удовлетворение достигнутыми целями и чувство исполненного долга.
Желаю крепкого здоровья, счастья, удачи и семейного тепла! Пусть будущее откроет перед нами светлые горизонты успешной работы и высоких достижений.
А.В. КОПЫЛОВ, президент Адвокатской палаты Волгоградской области.