Адвокаты АПВО будут освобождены от уплаты ежемесячных взносов за апрель и май

20 Мая 2020

Расширенное заседание Совета АП Волгоградской области состоялось 15 мая. Участие в заседании с соблюдением всех необходимых защитных мер приняли не только члены Совета, но и некоторые руководители крупных адвокатских образований и адвокатских кабинетов, в том числе дистанционно.

Открывая заседание Совета, президент АПВО Александр Владимирович Копылов проанализировал работу адвокатов региона в период действия ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, проинформировал коллег о том, как в это время была организована работа аппарата Палаты, о своем участии в совещаниях в режиме видеоконференцсвязи с руководством ФПА РФ и, в частности, об усилиях федеральной и региональной палат по обеспечению деятельности адвокатуры в апреле-мае 2020 года.

Руководители адвокатских образований сообщили, что в связи с фактической приостановкой работы судов, рассматривавших в этот период только неотложные дела; проблемами в организации следственных действий, в том числе, невозможностью со стороны органов следствия и дознания обеспечить безопасность здоровью их участников из-за отсутствия в должном количестве средств защиты и дезинфекторов; практического отсутствия клиентов по соглашениям в связи с нахождением жителей на самоизоляции, доход большинства адвокатов за последние два месяца существенно снизился или его не было совсем. Адвокаты пенсионного возраста и адвокаты, входящие в группу риска в связи с имеющимися заболеваниями, согласно постановлению губернатора Волгоградской области, вообще не имели возможности заниматься профессиональной деятельностью, находились на самоизоляции.

В период действия ограничений руководством АПВО, ответственными по судебным районам своевременно выделялись адвокаты по назначению органов дознания, следствия и суда в соответствии со ст. 51 УПК РФ, но таких требований поступало гораздо меньше, чем в обычное время. Это также послужило причиной существенного снижения заработка адвокатами.

После обсуждения сложившейся ситуации члены Совета единогласно пришли к выводу о необходимости принятия мер поддержки адвокатов со стороны Палаты. Было принято решение освободить всех адвокатов от уплаты взносов на содержание АПВО и ФПА РФ в размере 100% за апрель 2020 года и в размере 50% за май 2020 года. Взносы на содержание Федеральной палаты будут перечислены из общих средств АПВО. Адвокатам, уже перечислившим взносы за апрель и май 2020 года будет сделан перерасчет.

***

На этом заседании члены Совета Палаты также обсудили проблемы участия адвокатов Волгоградской области в оказании бесплатной юридической помощи (БЮП). В частности, было отмечено, что сдерживающим фактором к участию адвокатов в системе БЮП являются низкие расценки за отдельные виды квалифицированной юридической помощи, установленные в регионе, большой объем документов, необходимый для получения услуги гражданами, причем, как для самих граждан, так и для адвокатов, а также недостаточно широкий перечень льготных категорий граждан и видов такой помощи.

Было отмечено, что из 319 адвокатов, зарегистрированных для участия в системе БЮП, не все фактически оказывают такую помощь, прежде всего, адвокаты, работающие в адвокатских кабинетах, зарегистрированных по месту жительства в квартирах. При этом адвокаты, не принимающие фактического участия в БЮП, но состоящие в списке участников, не вносят установленный ежегодной конференцией взнос материального участия в БЮП для тех адвокатов, кто официально отказался от участия в таком виде квалифицированной юридической помощи.

Также было указано, что большинство из зарегистрированных в системе БЮП адвокатов не сдают обязательные отчеты в Палату.

В связи с этим членами Совета АПВО были внесены предложения по изменению порядка оформления документов, необходимых при выполнении поручений по БЮП, а также обоснования пересмотра расценок на отдельные виды БЮП для последующей подготовки законодательной инициативы в Волгоградскую областную Думу.