Адвокатов АПВО приглашают принять участие в онлайн-опросе

3 Сентября 2019

В газете «Волгоградский адвокат» (№ 8 (165) за август 2019 года) был опубликован материал «Адвокат в СИЗО: задача особой важности», в котором поднималась проблема соблюдения прав на защиту и получение квалифицированной юридической помощи гражданами, находящимися в местах принудительного содержания.

Между тем Федеральная палата адвокатов проводит опрос адвокатов о ситуации с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Срок проведения опросов адвокатов продлён на месяц, до 1 октября, с тем, чтобы как можно большее число коллег смогли принять в нём участие.

Предварительные результаты опроса таковы.

Большинство участников опроса – адвокаты со стажем от 5 до 15 лет (39,4%). Почти такое же количество опрошенных (38,3%) сообщили, что посещают СИЗО для встреч с доверителями, подозреваемыми и обвиняемыми в среднем 2–3 раза в месяц.

Три четверти всех заполнивших анкеты указали, что осуществляют защиту по соглашению. 178 адвокатов (37,7%) признались, что им обычно приходится ожидать допуска в здание СИЗО и передачи документов для свидания не меньше часа. А 12 опрошенных заявили, что ждут этого по 5 часов.

Большинство адвокатов (69,5%) никогда не сталкивались со случаями воспрепятствования в доступе в СИЗО при предъявлении служебного удостоверения адвоката и требованиями представителей администрации СИЗО предъявить дополнительные документы. В то же время 13% респондентов заявили, что сталкиваются с такими случаями часто (каждый пятый визит и больше).

Адвокаты указали в своих анкетах и те СИЗО, где им чинили препятствия. Среди них не только столичные СИЗО, но и изоляторы Санкт-Петербурга, Архангельска, Челябинска, Краснодара, Тюмени, Твери, Волгограда, Ростова-на-Дону, Бугульмы и других городов.

При прохождении опроса у адвокатов есть возможность в свободной форме изложить свои предложения по мерам, которые могли бы улучшить ситуацию с посещением их подзащитных в следственных изоляторах.

Совет АПВО приглашает адвокатов также принять участие в опросе.

Перейти к заполнению анкеты