Представители юридического сообщества возложили венки и цветы на Мамаевом кургане

30 января 2023

Накануне большой знаменательной даты – 80-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом – на главной высоте России, на Мамаевом кургане представители юридического сообщества Волгоградской области возложили венки и цветы к могилам воинов Красной Армии.

25 января в торжественной церемонии участие принимали: руководители Управления Минюста России по Волгоградской области, Адвокатской палаты Волгоградской области, региональной Нотариальной палаты, Волгоградского регионального отделения Ассоциации юристов России, Главного управления ФССП России по Волгоградской области, УФСИН России по Волгоградской области, ФБУ «Волгоградская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации». АПВО представляли президент Палаты Александр Владимирович Копылов и вице-президент Василий Николаевич Сушко.

Церемония возложения была организована в соответствии с решениями о взаимодействии членов юридического сообщества Волгоградской области, принятыми на заседании Координационного совета.

Представители юридического сообщества почтили минутой молчания павших героев и возложили цветы в Зале воинской славы и к могиле командарма В.И. Чуйкова.

«Здесь, на Волге, советские войска одержали историческую победу. Наши воины вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. В Сталинградской битве ярко проявились мощь и дух межнациональной дружбы, характера и воли. В этом сила нашей страны. Такие сражения лежат в основе нашей государственности, в основе нашего характера, нашего патриотизма, нашего героизма, – прокомментировал событие Александр Владимирович Копылов. – Современные европейские политики то ли не помнят этого, то ли никогда не задумывались, в чем же наша сила. А русская правда всегда сильней их наглости».

Адвокаты помнят своих коллег, которые участвовали в Сталинградской битве. Это – Раиса Александровна Конькова. Добровольцем по путевке комсомола восемнадцатилетняя санитарка Раиса Конькова была направлена в один сталинградских госпиталей. По 12 часов в сутки юная «сестричка» самозабвенно ухаживала за ранеными, помогала хирургам, убирала помещения – любая работа была девушке по плечу. За участие в Сталинградской битве Р. А. Конькова награждена медалью «За оборону Сталинграда», имела еще 16 правительственных наград. На стенах Рейхстага 15 мая 1945 года она оставила свой автограф. После войны Раиса Александровна работала журналистом, нотариусом, адвокатом, руководила клубом «Фронтовые подруги».

Это – Анна Николаевна Шаповалова. Когда началась война, ей тоже было восемнадцать. В 1940-м окончила среднюю школу родном селе Торяное (ныне Еланский район) и поступила в Саратовский кредитно-экономический институт. Когда началась война, вместе с подругами пошла на фронт добровольцем водителем автомашины. Летом 1942-го воевала на подступах к Сталинграду.

В 1949 году Анна Николаевна окончила Московскую юридическую школу и была направлена на работу в Управление Минюста, где работала ревизором судебного отдела, потом – народным судьей Краснооктябрьского района г. Волгограда, адвокатом.

Илья Владимирович Карев – единственный пока еще живой фронтовик. Уроженец Сталинградской области, боевое крещение Карев получил как раз в бою на Острове Людникова в районе завода «Баррикады». Потом в его фронтовой биографии была Курская дуга. Илья Владимирович освобождал города и села на белгородчине, брянщине, в Белоруссии… В одном из боев в конце сорок четвертого, когда наша армия вышла к границам Советского Союза, его ранило. Отправили в госпиталь, и на фронт уже не взяли.

А после войны у И. В. Карева была плодотворная работа в судах и адвокатуре.

«Благодаря таким вот самоотверженным людям, в том числе, таким, как наши адвокаты, Сталинград выстоял и победил. Конечно, все мы наряду с подвигами воинов Красной Армии, помним имена рабочих-ополченцев, насмерть стоявших и погибших у стен родного города. Трудно переоценить доблесть оставшихся в Сталинграде жителей – и взрослых, и подростков. Сегодня мы особенно остро понимаем, что память о своей истории – это основа нашего суверенитета. И от этой памяти неотделима самая искренняя и глубокая благодарность нашим ветеранам», – поделился впечатлениями Василий Николаевич Сушко.


Галерея