Показали, но не дали

16 Июня 2020

Минэкономразвития передумало включать ВОКА и ВМКА в реестр социально-ориентированных НКО, имеющих право на господдержку. С другой стороны, внесение адвокатских образований в списки, не несущие для адвокатов реальной помощи, никакого смысла не имеет.

Адвокаты, существенно потерявшие в доходах в связи с ограничениями, связанными с борьбой с коронавирусной инфекцией и ожидавшие реальной помощи от государства, воспряли, было, духом, когда 5 июня Министерство экономического развития опубликовало на своём сайте Реестр социально ориентированных НКО (СОНКО), имеющих право на поддержку государства в связи с пандемией.

Причем в список из 24 тысяч организаций неожиданно попали Волгоградская областная и Волгоградская межрайонная коллегии адвокатов. Неожиданно – потому, что из адвокатских образований такой чести удостоились только адвокатские палаты города Москвы, Костромской и Курганской областей, а также Центральная межрайонная коллегия Республики Тыва, хабаровская коллегия «Дом права» и Коллегия адвокатов Забайкальского края.

Для организаций, вошедших в «заветный» реестр, предусматриваются такие льготы, как: продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС; предоставление субсидируемых льготных кредитов, выдаваемых СОНКО на выплату части заработной платы своим сотрудникам; освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций – в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во втором квартале 2020 года; расширение налоговых стимулов участия в благотворительности юридических лиц для организаций, вошедших в реестры.

Список НКО вызвал много вопросов у общественности, прежде всего, из-за включения в него политических партий и некоторых банков и даже ОАО «РЖД». После того, как опубликованный реестр раскритиковали в федеральных СМИ, Минэкономразвития вывесило на сайте его новую версию, в которой адвокатских образований и палат уже не было.

Скорее всего, адвокаты попали в этот список социально-ориентированных НКО, потому, что в конце апреля по настоянию ФПА РФ правительство поручало Минфину и Минэкономразвития «дополнительно проработать вопрос предоставления льгот адвокатам» в связи с потерями в пандемию. Но тогда почему только некоторым из них? Впрочем, если посмотреть по нормативным документам, то адвокатские образования не попадают под определение СОНКО согласно того же приказа Росстата с перечнем критериев. В списке социально-ориентированных НКО, опубликованном на официальном портале Волгоградской области, адвокатских образований также нет.

Случайное попадание адвокатских образований в федеральный реестр социально-ориентированных НКО, имеющих право на господдержку, прокомментировал председатель Волгоградской областной коллегии адвокатов Антон Копылов:

– Во-первых, действительно, не понятно, как наше адвокатское образование оказалось в реестре Минэкономразвития. Во-вторых, замечу, что коллегия адвокатов не нуждается в государственной поддержке. В поддержке государства сейчас нуждается каждый конкретный адвокат, независимо от формы адвокатского образования, в котором он работает. С моей точки зрения актуальнее, чтобы государство предоставило реальные льготы адвокатам по выплатам в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Для многих адвокатов оплата в указанные выше фонды является непомерной финансовой нагрузкой, тем более что ставки по выплатам ежегодно растут.

Актуальнее, чтобы на федеральном уровне увеличили денежные выплаты адвокатам в рамках оказания ими бесплатной юридической помощи, расширили категорию лиц, имеющих право на такую юридическую помощь. Экономическая обстановка ухудшается, и в таком виде помощи нуждается гораздо большее число граждан, чем до периода действия ограничительных мер, введенных в связи с пандемией. У многих граждан существенно снизился доход, а юридических проблем стало только больше. Упали доходы и у адвокатов.

На расширенном заседании Совет Адвокатской палаты Волгоградской области принял меры по снижению финансовой нагрузки, лежащей на адвокате. Обсуждались и вопросы организации деятельности адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. Однако без государственных мер поддержки адвокатам не обойтись. А внесение адвокатских образований в списки, не несущие для адвокатов реальной помощи, никакого смысла не имеет.