На очередном заседании квалифкомиссии рассмотрено 16 дисциплинарных производств

19 Марта 2021

17 марта состоялось заседание квалификационной комиссии Адвокатской палаты Волгоградской области. На рассмотрении было 16 дисциплинарных производств, из них 10 было возбуждено по жалобам граждан, 3 на основании частных постановлений, обращения судей районных судов г. Волгограда, судьи Волгоградского гарнизонного военного суда, а также два на основании представления и.о. начальника Управления Министерства юстиции по Волгоградской области А.А. Антипова. В результате рассмотрения представленных материалов дисциплинарных производств, заслушивания устных объяснений явившихся участников квалификационной комиссией в действиях (бездействии) 6 адвокатов были установлены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката. Рассмотрение двух производств было отложено, а одно прекращено вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности.

В рамках данного заседания, как отмечает член квалификационной комиссии, заведующий кафедрой финансового и предпринимательского права ВИУ – филиала РАНХиГС Виктория Усанова, действиях одного из адвокатов была выявлена системная ошибка, заключающаяся в том, что к оказанию юридической помощи он не однократно приступал без заключения соглашения (надлежащих доказательств адвокатом представлено не было), квитанции об оплате услуг, хотя и выписывались, но не содержали подписи доверителя. Кроме того, были признаны нарушением действия (бездействие) другого адвоката, который вступил в судебное разбирательство уголовного дела по назначению и, несмотря на протесты подсудимого, осуществлял его защиту в суде первой инстанции, но при этом апелляционную жалобу на обвинительный приговор не составил. Квалификационной комиссией также признаны нарушением ситуации, когда адвокат заключает соглашение с доверителем, берёт оплату за свою работу, но при этом свои обязанности, предусмотренные соглашением, не выполняет.

По результатам рассмотрения дисциплинарных производств, следует обратить внимание адвокатов на необходимость неукоснительного соблюдения требований норм законодательства Российской Федерации, в том числе об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также решений Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты Волгоградской области.