Фактическое участие в оказании БЮП придётся подтверждать документально

22 Августа 2019

При проведении мероприятий по установлению адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи (БЮП), в том числе, тех коллег, кто участвует в оказании БЮП не лично, а материально, стали возникать вопросы, касающиеся понятий «личного участия» и «материального участия».

В уголовном судопроизводстве определить адвокатов, которые лично участвуют в обеспечении защиты граждан бесплатно, то есть по назначению, просто – адвокаты внесены в списки и графики дежурств и, таким образом, их участие очевидно. В случае если они не выполняют свои обязанности в этом качестве, их исключают из графика дежурств и передают сведения в бухгалтерию Палаты.

Сложнее определить адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь лично в случаях, предусмотренных законом (по гражданским и другим делам) не в рамках уголовного судопроизводства. Адвокаты, заявившие о своём участии в оказании БЮП, внесены в список, но получить достоверные сведения, оказывают ли они реально правовую помощь гражданам в рамках этой системы, трудно – только от них самих на основании предоставленных ими документов.

Поэтому мы не раз сталкивались с тем, что адвокат, заявивший о своём участии в оказании бесплатной юридической помощи, фактически такой работой не занимается, но и материального участия в оказании БЮП также не принимает.

По итогам обсуждения этой проблемы на заседании Совета АПВО принято решение, что адвокаты, оказывающие юридическую помощь бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РФ и субъектов РФ не по назначению органов предварительного следствия или судов, обязаны предоставлять сведения о проделанной работе в рамках БЮП в течение года. В случае если такие сведения не представлены, адвокаты обязаны вносить 150 рублей ежемесячно в бухгалтерию АПВО, так как являются адвокатами, не участвующими в оказании юридической помощи бесплатно.

Сведения предоставляются один раз в год до 31 декабря текущего (отчетного) года в бухгалтерию Палаты.