Два юбилея современной адвокатуры

31 Мая 2022

Дорогие коллеги, друзья!

От всего сердца, от имени Совета АП Волгоградской области поздравляю вас с 20-летием принятия Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также со 100-летием принятия Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Постановления «Об адвокатуре».

В 2002 году в «нашем» Законе были заложены принципы, которые обеспечили идентичность адвокатуры, её независимость, корпоративность, самоуправление. Благодаря Закону органы адвокатского самоуправления имеют возможность выполнять главную задачу – обеспечивать сохранность этих основополагающих принципов института адвокатуры и адвокатской профессии.

За два десятилетия адвокатура состоялась как важная составляющая системы правосудия, стоящая на защите прав и свобод граждан. И её авторитет складывается, без преувеличения, из авторитета каждого конкретного адвоката. За этими официальными словами – годы учёбы на юридическом факультете, сдача экзаменов на получение статуса, каждодневный напряженный труд защитника – участие в допросах доверителей, следственных действиях, судебных процессах, написание исковых заявлений, жалоб, отзывов и других документов.

Конечно, последние несколько лет адвокатура испытывает серьезное давление со стороны следственных и судебных органов. Все знают о низком количестве оправдательных приговоров, о проблемах с удовлетворением ходатайств и заявлений адвокатов, с допуском адвокатов к их подзащитным, с необоснованными досмотрами... Но, полагаю, это говорит, скорее, о функциональных сбоях системы правосудия и правоохранительных структур, а не адвокатской корпорации, хотя они и неразрывно связаны между собой. При этом, я, думаю, коллеги со мной согласятся: органы адвокатского самоуправления как на федеральном, так и региональном уровнях прикладывают максимум усилий, используют все, данные Законом об адвокатуре, полномочия, для решения названных проблем.

Уверен, без действующего Закона об адвокатуре, без самостоятельности в установлении правил профессионального поведения и дисциплинарных процедур вести профессиональную деятельность нам было бы гораздо сложнее. В действительности законодательство о профессиональной деятельности, корпоративные нормативные акты позволяют соблюдать баланс между интересами адвокатов; интересами адвокатских образований и региональных палат; между интересами региональных палат и общефедеральными задачами, стоящими перед адвокатурой в целом. То есть «наш» Закон позволяет действовать нам в соответствии с реальными обстоятельствами, в которых существовала и развивалась адвокатура все эти годы. 

Адвокатская палата Волгоградской области за двадцать лет также смогла вырасти в крупную, авторитетную юридическую корпорацию. К двум крупнейшим и старейшим коллегиям – Волгоградской областной и Волгоградской межрайонной, ставшими крепким фундаментом АПВО, добавилось более 50 коллегий и 5 адвокатских бюро, более 300 адвокатских кабинетов.

Об успешной работе адвокатов региона говорят награды и звания, полученные за эти годы на федеральном уровне. Так, Коллегия адвокатов Тракторозаводского района г. Волгограда становилась лауреатом Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности «Триумф», Волгоградская коллегия адвокатов «Мейер и партнеры» неоднократно входила в рейтинги лучших юридических компаний по версии интернет-портала «Право.ру» – Legal-500, а в апреле эта коллегия вошла в рейтинг лидеров юридических услуг по версии издания «Коммерсантъ». Среди адвокатов Волгоградской области есть Заслуженные юристы, десятки коллег награждены орденами и медалями Федеральной палаты адвокатов, наградами органов исполнительной и законодательной власти Волгоградской области.

Сейчас много говорят о важности работы представителей адвокатуры в Общественной палате, в общественных советах при различных государственных органах. Адвокат АПВО, доктор наук, профессор Светлана Юрьевна Казачёнок является членом Общественной палаты РФ; среди адвокатов Палаты – два депутата муниципального уровня, немало тех, кто помимо профессиональной деятельности активно занимается общественной, социально-значимой работой. 

Благодаря поддержке коллег, консолидированному мнению членов Совета и руководителей адвокатских образований, АП Волгоградской области удалось создать крепкую материальную базу, приобрести в собственность помещения, которые позволяют не только комфортно работать аппарату Палаты, но и проводить различные массовые мероприятия.

Во время локдауна, связанного с пандемией коронавируса, Палатой было принято решение освободить всех адвокатов от уплаты взносов на содержание АПВО и ФПА РФ в размере 100% за апрель 2020 года и в размере 50% за май 2020 года. Регулярно оказывается материальная поддержка адвокатам, попавшим в трудные жизненные ситуации, нуждающимся в длительном лечении.

Современный мир стремительно меняется. Но мы, адвокаты, не отстаём. Во всех палатах, в том числе и в АПВО, внедряется Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР), которая стала реальностью и уже встроена в систему электронной юстиции. Многие адвокаты успешно используют современные технологии в документообороте с органами дознания, следствия, судами, работе с доверителями.

Этот юбилейный год дал нам возможность почувствовать востребованность нашей профессии, гордость за то, что все мы – участники строительства новой российской адвокатуры.

Желаю вам здоровья, профессиональной мудрости и успехов, благодарных доверителей, востребованности и уверенности в завтрашнем дне!

С уважением,

Александр КОПЫЛОВ, президент АП Волгоградской области.