Адвокатская палата Волгоградской области
Адвокатская палата Волгоградской области
Адвокатская палата Волгоградской области
Адвокатская палата Волгоградской области
 
Адвокатская палата Волгоградской области
Поиск по сайту
 
Адвокатская палата ВО
НОВОСТИ

25 августа 2016 г.
Федеральная палата дала разъяснения по адвокатскому запросу

Понятно, что сотрудники аппарата Правительства отказали адвокату в ответе по существу. Для того чтобы такие курьезные (определение «Волгоградского адвоката» – ред.) запросы не повторялись, ФПА и направила разъяснения в регионы.

В письме ФПА, в частности, говорится:

«…Полагаю необходимым отметить, что согласно Федеральному закону от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат является профессиональным советником по правовым вопросам, т.е. лицом, обладающим достаточным объемом правовых знаний для осуществления возложенных на него законом обязанностей (правовое консультирование, представительство) на профессиональной основе.

Адвокатский запрос, как одно из средств реализации полномочий адвоката, является способом получения доказательств или иных сведений (фактических данных). При этом адвокатский запрос не может применяться в качестве инструмента пополнения адвокатом недостающих знаний в области права, для чего существуют иные способы: обучение и повышение профессионального уровня адвоката, подготовка к конкретному судебному делу, формирование и обоснование позиции по нему, изучение нормативных правовых актов.

Запрашиваемая вами информация о полномочиях и компетенции федеральных органов исполнительной власти определенно не направлена на сбор доказательств (фактических данных), а подлежит получению путем изучения адвокатом соответствующих нормативных правовых актов.

Изложенная позиция, очевидно, вытекает из содержания Федерального закона от 31.05.2002 № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В настоящее время Минюстом России разрабатываются требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, в которых на основании указанной выше позиции в т.ч. предусматривается запрет использования адвокатского запроса для получения консультации по вопросам, отнесенным к компетенции запрашиваемого государственного органа власти, органа местного самоуправления, общественного объединения или иной организации, поскольку предметом адвокатского запроса является сбор данных, а не получение разъяснений и консультаций по правовым вопросам».

***

Между тем, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков в интервью журналу «Уголовный процесс» разъяснил новеллы Закона об адвокатуре, касающиеся адвокатского запроса.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в июне претерпел самые заметные и объемные изменения за все время своего существования. Например, ст. 6.1 об адвокатском запросе содержит норму о том, что требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса будут определяться органом Минюста. Но форма еще не утверждена. Разумеется, защитники задаются вопросом, не будут ли адвокатские запросы игнорироваться адресатами со ссылкой на нарушение формы.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков пояснил, что Федеральная палата адвокатов направила в Минюст России свои предложения как в отношении формы адвокатского запроса, так и в части порядка его оформления и направления. Но пока трудно прогнозировать сроки окончания этой работы.

«Сегодня направляемые адвокатами запросы являются полностью легитимными, вне зависимости от того, что форма их еще не утверждена, – отметил Андрей Сучков. – Во-первых, данный способ получения информации применяется адвокатами уже не один десяток лет, и нет оснований даже временно отказываться от него в ожидании утверждения требований к адвокатскому запросу. Во-вторых, практически все требования к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса уже исполняются адвокатами, т.е. являются обыкновениями адвокатской практики. Поэтому ожидаемый приказ Минюста мало что поменяет в этой части».

 

Адвокатская палата Волгоградской области
 
© 2014 Адвокатская палата Волгоградской области
400001, г.Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 9
секретариат   (8442) 55-18-25
бухгалтерия  (8442) 55-18-22
E-mail:  vg_apvo@mail.ru