Адвокатская палата Волгоградской области
Адвокатская палата Волгоградской области
Адвокатская палата Волгоградской области
Адвокатская палата Волгоградской области
 
Адвокатская палата Волгоградской области
Поиск по сайту
 
Адвокатская палата ВО
НОВОСТИ

30 мая 2016 г.
Поздравляем с Днем адвокатуры!

Адвокатскому сообществу современной России – 14 лет. Достаточный срок, чтобы считать это праздник традицией нашего профессионального сообщества и подводить «промежуточные» итоги.

Во-первых, Примите слова глубокой благодарности за преданность своему делу, за понимание важности задач, стоящих перед нами. Наша деятельность, направленная на исполнение законодательства, обеспечение эффективной работы судебно-следственных органов,  является жизненно необходимой для нашего общества. Несмотря на все трудности, «вызовы», как было обозначено на недавно завершившемся VI Петербургском Международном Юридическом Форуме, ваша принципиальность, требовательность к себе и ответственность, целеустремленность и настойчивость помогают успешно отстаивать конституционные права и свободы жителей нашего региона.

С каждым годом всё заметнее, что День адвокатуры внутри корпорации становится праздником адвокатской солидарности, а вовне – признанием авторитета и роли адвокатуры в жизни общества. Сегодня к сказанному можно добавить, что ожидаемые нами изменения выходят на финишную прямую.

До конца 2016 года Минюст РФ намерен внести последние штрихи в Концепцию реформы юридического рынка перед внесением ее в правительство. Уже понятно, что власти поэтапно будут вводить адвокатскую монополию на судебное представительство. Но это и правильно, ведь в результате мы должны выйти на мировые стандарты оказания правовой помощи. А статус адвоката предполагается сделать главным основанием для обеспечения этих стандартов.

На мой взгляд, это правильно, ведь одним из самых серьезных условий, которое отличало адвокатов от других участников юридического рынка, был всегда очень высокий уровень подготовки. Причем этот уровень подготовки предполагает как наличие глубокого юридического знания, так и, несомненно, присутствие общей культуры.

Сочетание этих вещей позволяет нам находить формулы защиты человека даже в крайне сложных условиях, о которых, например, не устают говорить участники Дискуссионного клуба АПВО.

Кроме того, в адвокатуре всегда были люди, считавшиеся профессиональными ориентирами, примером того, как нужно относиться к профессии. Я не буду перечислять иного имен, назову Михаила Иосифовича Морозовского, с которым мне посчастливилось работать. Думаю, многие коллеги, кто знал Михаила Иосифовича, с глубочайшим уважением относятся к нему. Однажды в 90-х годах прошлого века, в ситуации острого противостояния между следствием и группой адвокатов, руководитель следственной группы, недовольный тем, что «этот старик» взялся консультировать коллег, опираясь на свой огромный опыт, все-таки признал: «потрясающе грамотный и интеллигентный человек. С ним можно действовать только по закону»… И эта характеристика была дана, несмотря на противостояние.

Я бы очень хотел, чтобы таких, как Морозовский, было больше в Адвокатской палате Волгоградской области. Но для этого начинать с повышения качества преподавания в вузах по юридической специальности. Профессиональные стандарты закладываются еще на стадии учебы. А если этот этап упустить, получаются хорошие профессионалы в своей области и отличные люди в принципе, но они не соответствуют профессиональному стандарту, который рисуется в голове, когда мы говорим об адвокатуре.

Еще один момент. Имеют место случаи, когда адвокатами оказываются услуги не адвокатского характера, а предлагаются коммуникационные услуги по взаимодействию с правоохранительными органами. Это не защита, сами адвокаты называют таких коллег почтальонами. Это совершенно недопустимо, как, впрочем, и предложения со стороны самого адвоката выполнить незаконные услуги. Таким образом, создаются дополнительные условия, ставящие клиента в зону риска, а сами предложения адвоката могут содержать в себе состав уголовного преступления. Но и, конечно, такие действия подрывают авторитет к адвокатуре.

В праздничном обращении говорю об этом потому, что Концепция реформы адвокатуры одним из основных условий как раз ставит «очищение» профессии от таких коллег. Государство, конечно же, ожидает от адвокатуры систематизации работы с негативными случаями как от организации, которой было предоставлено много возможностей для саморегулирования. При этом ситуацию никто не драматизирует: основной профессиональный костяк адвокатских палат составляют позитивные, честные люди. Поэтому в будущее корпорации нам есть, с  кем идти!

Как раз в День адвокатуры, надеюсь, многие коллеги соберутся вместе, скажут друг другу добрые слова, поддержат наших ветеранов, отметив труд тех, кто сумел подняться на вершины профессионального мастерства или продемонстрировать верность адвокатскому долгу в особо сложных условиях процессуальной борьбы.

Многие коллеги будут встречать свой профессиональный праздник, представляя интересы подзащитных в судах, в том числе по назначению государственных органов, в командировках связанных с защитой прав доверителей или в следственных изоляторах, встречаясь с теми, кому так нужна их помощь. Хочу пожелать этим коллегам скорейшего и эффективного достижения поставленных целей.

А всем коллегам желаю терпения, мужества в повседневных делах, твердой уверенности в общественной значимости вашего труда, успехов в профессиональной деятельности! Крепкого вам здоровья, мудрости и семейного счастья!

Александр Копылов,

Президент Адвокатской палаты Волгоградской области.

Адвокатская палата Волгоградской области
 
© 2014 Адвокатская палата Волгоградской области
400001, г.Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, 9
секретариат   (8442) 55-18-25
бухгалтерия  (8442) 55-18-22
E-mail:  vg_apvo@mail.ru